El diabetico debe de ser muy cuidadoso con las Heridas, la acumulacion de azucar en el organismo hace que cualquier herida abierta sea un excelente caldo de cultivo para todo tipo de bacteria, no importa lo pequeña que sea, los nutrientes estan tan concentrados que hacen que una colonia de bacterias se reproduzca rapidamente, y una simple cortada puede convertirse en gangrena muy facilmente.
Para evitar esto, la solucion mas eficiente es mantener los niveles de azucar bajos, tomando la medicina religiosamente y apegandose a la dieta dictada por el medico lo mas rigurosamente posible, evitando asi, el caldo de cultivo para las bacterias.
Pero en caso de haber recibido una herida que sangre, ya sea desde una pequeñita como un rasguño a una grande, las medidas de curacion y limpieza deben de ser muy estrictas, lo primero es lavar la herida con agua y jabon, secarla con un trapo limpio, y aplicar un desinfectante directamente a la herida, como alcohol en una gasa, si la herida es pequeña se puede cubrir con un curita; si es grande, es mejor usar una gasa y si es posible, mojarla en algun liquido antibacterial. Esta curacion debe de cambiarse minimo cada 8 horas, lavando y desinfectando cada vez, en caso de heridas mas graves, es necesario hacerlo mas seguido; una herida debe de verse rosita, es cuando esta limpia y cerrara mas rapidamente.
Para realizar todo esto, es necesario tener bien equipado el botiquin, con los sigueintes articulos:
- Banditas
- Gasa esterilizada
- Alcohol, de preferencia del 96%
- Jabon
- Agua Purificada
- Mertheolate
- Agua Oxigenada
- Cinta de Curacion o Micropore
- Gel antibacterial y si es posible llevar un frasco pequeño de el consigo siempre
No hay herida pequeña para un diabetico, aun el mas ligero raspon debe de ser tratado con respeto, por eso es conveniente llevar gel antibacterial, y ante cualquier raspon, limpiarlo inmediatamente.
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